国旗下讲话
您现在的位置首页 » 德育在线 » 国旗下讲话 » 知足与知不足,亦长乐---高三6班邵豫琪

知足与知不足,亦长乐---高三6班邵豫琪

发布时间:2019-04-10   浏览量31

知足与知不足,亦长乐

---高三6班邵豫琪

尊敬的老师,同学们:

大家好,我是来自高三6班的邵豫琪,我今天的演讲题目是:知足与知不足,亦长乐。

人们常说:“知足常乐。”其实现实生活中,不如意事十之八九,遇到挫折时进行自我安慰,寻求心里平衡,应是对“知足常乐”的最后解释。当伤口愈合后人还是要去奋斗,去追求新的理想。做人要知足,做事和学习要“知不足”,这才是做人做事最高境界。

“知足”应是一种人生境界。一个人在面对金钱、荣誉等种种诱惑时,要保持清醒的头脑,要知足。如果只想着名与利,就会掉进痛苦的深渊而无法自拔。因为欲望如毒蛇,永无止境的吞噬着良知和善心,最后吞噬的是自己。古有因专擅弄权、大肆贪污,被定二十大罪状而赐死的和珅之流,今有因贪婪腐化而被判死刑,号称“许三多”的许迈永之辈。这些人都被永远地钉在历史的耻辱柱上。知足意味着淡泊名利,超越尘世的俗欲而得到心灵的宁静。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”这是知足的境界带来的人生之乐。

“知不足”更是一种人生品质。一个人在面对工作和学习时要说“知不足”,只有通过不满足自己而去改变自己,人才会臻于完美。无限风光在险峰,非常之观在险远。险峰上的奇异景观永远属于那些不知足者。瓦特,不知足促使他制造了双动蒸汽机;比尔.盖茨不知足,通过不断努力,促使微软登上顶峰;王安石不知足,孜孜以求,才有了“春风又绿江南岸”的传说;韩愈不知足,才有了“推敲”佳话万世传颂。鲁迅先生曾说:“今天你对自己满意了,明天你将堕落下去。”因此,只有在工作和学习中不知足,才会不断去开拓创新,获得更大的成功。

懂得“知足”是一种幸福,知道“不知足”也是一种快乐。知足于不知足是相辅相成的。知足能使人安详、平静、达观、洒脱、超然;不知足能使人渴望、激情、拼搏、奋进、攀登。在现实生活中,一个人能够知足的对待名利,又能不知足地对待事业与学习,知足就会成为不知足的辅助和铺垫,不知足就成了知足的凝聚,这是人生境界的升华。

正如中科院院士裘法祖所说:做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。

我的演讲完毕,谢谢大家!



?
 
QQ在线咨询
校长办公室电话
027-87802886
高考咨询
027-87100050
招生电话
027-87425610